Berufe des Sektors Horeca

Kellner
Kellner Werde Kellner und beginne eine Berufsausbildung, mit der du das DAP (Diplôme d’aptitude professionnelle) erhältst! Der Kellner arbeitet selbstständig, er deckt auf, empfängt den Kunden und übernimmt die Bedienung. Er beteiligt sich ebenfalls an der Gestaltung des Speisesaals und der Pflege der berufsspezifischen Utensilien. Es handelt sich um einen Bewirtungs- und Serviceberuf, der gute Kontakt- und Kommunikationsfähigkeit verlangt und dessen wichtigste Grundlage die Teamarbeit ist.
Kellner

Das Diplôme d'Aptitude Professionnelle (DAP) Kellner mit Ausbildungsvertrag

Praktische Berufsausbildung in einem Betrieb mitAusbildungsvertrag im Umfang von
27 Wochen pro Schuljahr. Theoretische Ausbildung am Lycée Technique de Bonnevoie
(LTB) im Umfang von 3 mal 3 Wochen pro Schuljahr.

  • Dauer der Ausbildung: 3 Jahre.
    Während der Ausbildung erhält der Auszubildende eine Ausbildungsvergütung, die
    von seinem Lehrbetrieb gezahlt wird.
  • Unterrichtssprache: Gemischt.
  • Zugangsvoraussetzungen für die Ausbildung:
    Der erfolgreiche Abschluss einer Klasse 5 P mit 45 Modulen.
  • Nach der Ausbildung:
    Einstieg in das Berufsleben, Niederlassungsrecht, Spezialisierung (z. B. Sommelier).

Das Certificat de Capacité Professionnelle (CCP) Kellner mit Ausbildungsvertrag

Praktische Berufsausbildung im Betrieb mit Ausbildungsvertrag im Umfang von 27
Wochen pro Schuljahr. Theoretische Ausbildung am Lycée Technique de Bonnevoie
(LTB) im Umfang von 3 mal 3 Wochen pro Schuljahr.

  • Dauer der Ausbildung: 2 Jahre
    Während der Ausbildung erhält der Auszubildende eine Ausbildungsvergütung, die
    von seinem Lehrbetrieb gezahlt wird.
  • Unterrichtssprache: Gemischt
  • Zugangsvoraussetzungen für die Ausbildung:
    Der erfolgreiche Abschluss einer Klasse 5 P mit 18 Modulen oder der Besuch einer
    Klasse zur Berufseinführung (CIP).
  • Nach der Ausbildung:
    Eintritt in das Berufsleben, je nach Leistung ermöglicht das CCP den Zugang zum
    zweiten Jahr des DAP Kellner

Unterrichtete Fächer

  • Informationen über die jeweiligen Unterrichtszeiten finden Sie auf folgender Website:  Education.lu
Koch
Koch Werde Koch und beginne eine Ausbildungslehre in diesem Beruf, mit der du das DAP (Diplôme d’aptitude professionnelle) erhältst! Der Koch arbeitet alleine oder im Team, auf eigene Verantwortung oder unter der Leitung eines Chefkochs. Das Tätigkeitsfeld des Kochs reicht von der familiären Küche bis zur Gourmetküche; vom Einzelgericht über Menüs bis zu Büffets und Banketten.
Koch

Das Diplôme d'Aptitude Professionnelle (DAP) Koch mit Ausbildungsvertrag

Praktische Berufsausbildung in einem Betrieb mit Ausbildungsvertrag im Umfang von 27 Wochen pro Schuljahr. Theoretische Ausbildung am Lycée Technique de Bonnevoie (LTB) oder an der Ecole d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg im Umfang von 3 mal 3 Wochen pro Schuljahr.

  • Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
    Während der Ausbildung erhält der Auszubildende eine Ausbildungsvergütung, die
    von seinem Lehrbetrieb bezahlt wird.
  • Unterrichtssprache: Gemischt
  • Zugangsvoraussetzungen für die Ausbildung:
    Der erfolgreiche Abschluss einer Klasse 5 P mit 45 Modulen.
  • Nach der Ausbildung:
    Eintritt in das Berufsleben, Niederlassungsrecht

Das Diplôme d'Aptitude Professionnelle (DAP) eine Ausbildung in Vollzeit an der Schule

Praktische und theoretische Berufsausbildung.

  • Dauer der Ausbildung: 3 Jahre.
    Vollzeitausbildung in der Schule für 8 Monate pro Jahr. Praktische Ausbildungszeit
    im Betrieb von 10 Wochen pro Jahr. Keine Ausbildungsvergütung.
  • Unterrichtssprache: Französisch.
  • Zugangsvoraussetzungen für die Ausbildung:
    Der erfolgreiche Abschluss einer Klasse 5 P mit 45 Modulen.
  • Nach der Ausbildung bei EHTL
    Eintritt in das Berufsleben, Niederlassungsrecht

Das Certificat de capacité professionnelle (CCP) Koch mit Ausbildungsvertrag

Praktische Berufsausbildung im Betrieb mit Ausbildungsvertrag im Umfang von 27
Wochen pro Schuljahr. Theoretische Ausbildung im Lycée Technique de Bonnevoie
(LTB) im Umfang von 3 mal 3 Wochen pro Schuljahr.

  • Dauer der Ausbildung: 2 Jahre.
    Während der Ausbildung erhält der Auszubildende eine Ausbildungsvergütung, die von seinem Lehrbetrieb gezahlt wird.
  • Unterrichtssprache: Gemischt
  • Zugangsvoraussetzungen für die Ausbildung:
    Der erfolgreiche Abschluss einer Klasse 5 P mit 18 Modulen oder der Besuch einer
    Klasse zur Berufseinführung (CIP).
  • Nach der Ausbildung:
    Eintritt in das Berufsleben, je nach Leistung ermöglicht das CCP den Zugang zum
    zweiten Jahr des DAP Koch

Unterrichtete Fächer

  • Informationen über die jeweiligen Unterrichtszeiten finden Sie auf folgender Website:  Education.lu