Moduldetails konsultieren 
Arbeiten im Kassenbereich - FORVO6
FORVO6
Die komplexen Verkaufsprozesse beherrschen (PRCOV)
Diplôme d'aptitude professionnelle
Modulbegleitende Kompetenzfeststellung
Bewertungstabelle für die Module im Unternehmen
1
1
Der Auszubildende ist in der Lage, alle bei der Vorbereitung der Kasse anfallenden Tätigkeiten selbstständig und verantwortungsvoll durchzuführen.
Maximale Punktzahl: 6
Indikatoren
Der Auszubildende überprüft die Sauberkeit des Arbeitsplatzes bei Dienstantritt.
Er bereitet die Kasse vor, überprüft das bereitgestellte Wechselgeld und befolgt die Anweisungen.
Er kontrolliert das Kleinmaterial auf Vollständigkeit: • Ersatzrollen für Kassen-Drucker und Six-Drucker • Schere • Klebeband • Kugelschreiber • Notizbock, Taschenrechner • Vordrucke (Quittungsvordrucke, Gutscheine, Garantiebelege) Er säubert regelmäßig die Scanner und das Transportband.
Er überprüft das ausreichende Vorhandensein von Verpackungsmaterial.
Sockel
Der Arbeitsplatz ist sauber und aufgeräumt.
Das Kleinmaterial ist überprüft.
Scanner und Transportband sind gesäubert.
2
2
Der Auszubildende ist in der Lage, das Kassieren ordnungsgemäß, zügig, freundlich und zuverlässig durchzuführen.
Maximale Punktzahl: 12
Indikatoren
Der Auszubildende grüßt den Kunden freundlich.
Er scannt den Artikel.
Er gibt ggf. die PLU Zahl ein (Product Look Up Code).
Er nennt deutlich die zu zahlende Summe und sieht den Kunden dabei an.
Er nimmt das Bargeld entgegen, prüft es, legt es an einer vorgegebenen Stelle in Sichtweite des Kunden ab, erfasst die erhaltene Geldmenge und nennt den Betrag des Wechselgeldes.
Er gibt dem Kunden den Kassenzettel und das Wechselgeld heraus. (Geld-Ablagefläche oder in die offene Hand).
Nach Abschluss dieses Vorganges legt er die Geldscheine und das Kleingeld in die Kasse und schließt sie.
Falls erforderlich stellt er eine Garantie aus.
Falls erwünscht stellt der Auszubildende nach Abschluss des Zahlungsvorgangs eine Rechnung/Quittung aus, auf der die MwSt. ausgewiesen ist.
Er bedankt und verabschiedet sich.
Sockel
Der Kunde wird freundlich gegrüßt. Alle Artikel sind fachgerecht gescannt.
Die zu zahlende Summe wird deutlich genannt.
Der Zahlvorgang ist ordnungsgemäß durchgeführt.
Die Vorgänge werden zügig und sorgfältig durchgeführt.
3
3
Der Auszubildende ist in der Lage, Umtausch und Reklamationen korrekt abzuwickeln und die betrieblichen Vorgaben bei Preisnachlässen und Annahme von Warengutscheinen zu berücksichtigen.
Maximale Punktzahl: 6
Indikatoren
Der Auszubildende berücksichtigt Preisnachlässe und Warengutscheine beim Kassieren der Ware.
Er wickelt Umtausch und Reklamation kompetent ab, nimmt die entsprechenden Umbuchungen vor.
Sockel
Warengutscheine sind korrekt angenommen.
Preisnachlässe sind beachtet und registriert.
4
4
Der Auszubildende ist in der Lage, den Kunden über die betriebsüblichen Zahlungsmöglichkeiten zu informieren sowie die betriebsüblichen Vorschriften beim Umgang mit Fremdwährungen anzuwenden.
Maximale Punktzahl: 6
Indikatoren
Der Auszubildende informiert den Kunden über die betriebsüblichen Zahlungsmöglichkeiten (Ticket Restaurant, Geschenkgutscheine,...).
Auf Nachfrage des Kunden schlägt er den für den Betrieb günstigeren bargeldlosen Zahlungsmodus vor.
Er kennt die betrieblichen Vorschriften hinsichtlich der Annahme von Fremdwährungen und wendet sie an.
Sockel
Die Modalitäten der betriebsüblichen Zahlungsmöglichkeiten sind bekannt und werden dem Kunden verständlich erläutert.
Der Umgang mit Fremdwährungen wird beherrscht. Die Vorschriften sind eingehalten.
5
5
Der Auszubildende ist fähig, sich an der Kasse einen Überblick über die zu registrierenden Waren zu verschaffen und dabei die betriebsüblichen Kontrollvorschriften anzuwenden.
Maximale Punktzahl: 6
Indikatoren
Die folgenden betriebsüblichen Kontrollvorschriften sind bekannt und werden angewendet: Der Auszubildende vergewissert sich, dass alle zu registrierenden Artikel vorliegen.
Er kontrolliert ob Kunden (z.B. Kinder) Ware in den Händen halten.
Er kontrolliert geöffnete Packungen.
Er überprüft Verpackungen auf Fremdinhalt.
Die beim Kassieren vorgelegten Teile werden auf Zusammengehörigkeit überprüft.
Sockel
Wesentliche Kontrollmaßnahmen bei der Registrierung der Waren werden eingehalten.
Keine Artikel sind übersehen worden.
Die Übereinstimmung von vorgelegten Warenteilen ist geprüft.
6
6
Der Auszubildende ist in der Lage, den Kassenbestand am Ende der Arbeitsschicht zu ermitteln und gemäß den betrieblichen Vorgaben korrekt abzuwickeln.
Maximale Punktzahl: 12
Indikatoren
Der Auszubildende rechnet die Kasse ab.
Er erstellt einen Kassenbericht gemäß Vorgaben.
Der Kassenbericht wird überprüft, eventuelle Kassendifferenzen werden erfasst.
Sockel
Die Kasse wird gemäß den intern geltenden Regeln abgerechnet.
Ein Kassenbericht ist erstellt.
7
7
Der Auszubildende ist in der Lage, die Vorsichtsmaßnahmen bei der Annahme von Barzahlung und kartengestützten Zahlungsmitteln zu beachten und bei Unstimmigkeiten die betriebsinternen Anweisungen diskret zu befolgen.
Maximale Punktzahl: 6
Indikatoren
Die erforderlichen Vorsichtsmaßnahmen bei der Annahme von Barzahlung und kartengestützten Zahlungsmitteln sind bekannt, werden erläutert und sachkundig angewendet.
Er überprüft die Echtheit der Scheine (z.B. Falschgelddetektor).
Betriebsinterne Anweisungen im Fall von Unstimmigkeiten sind bekannt und werden angewendet.
Die Anweisungen werden mit der nötigen Diskretion und mit Taktgefühl ausgeführt.
Sockel
Die wichtigsten Vorsichtsmaßnahmen bei der Annahme von Zahlungsmitteln sind eingehalten.
Die betriebsinternen Anweisungen sind bekannt und können erläutert werden.
Die Kundeninformation erfolgt diskret und taktvoll.
8
8
Der Auszubildende ist in der Lage, ein Berichtsheft regelmäßig und übersichtlich zu führen, die in der Ausbildung behandelten Themen in korrektem Deutsch oder Französisch festzuhalten und die Berichte mit Fachbegriffen, Bildern, Skizzen und eigenen Argumenten zu unterlegen.
Maximale Punktzahl: 6
Indikatoren
Der Auszubildende nimmt gemäß Anleitung regelmäßige Eintragungen zu den in der Ausbildung behandelten Themen und Aufgabenstellungen vor.
Er verfasst die Eintragungen verständlich und nachvollziehbar in deutscher oder französischer Sprache.
Er gebraucht dabei die richtigen Fachbegriffe.
Er reichert die Berichte durch themen- und auftragsbezogene Bilder und Skizzen an.
Sockel
Das Berichtsheft ist ordentlich, übersichtlich und regelmäßig geführt.
Alle wesentlichen Angaben zu den in den Ausbildungsabschnitten ausgeführten Aktivitäten sind festgehalten.
Die Fachbegriffe werden korrekt angewandt.
Beigefügte Bilder und Skizzen sind themengerecht.
Der Auszubildende verfasst mindestens fünf Berichte pro Semester.