Différentes méthodes de service et service des vins luxembourgeois - FOGRF3
FOGRF3
Service des mets et boissons 2 (SEMEB2A)
Serveur de restaurant
Diplôme d'aptitude professionnelle
Mise à l'essai, Evaluation continue des compétences
Grille d'évaluation du module en entreprise
1
1
L'apprenant sait faire un service sur assiette.
Note maximale: 6
Indicateurs
porte 2 assiettes sur la main gauche et une 3e assiette dans la main droite (pour un gaucher, inverser la technique)
respecte le sens de la marche
respecte la préséance
sert du bon côté
Socles
Le service sur assiette est fait correctement.
2
2
L'apprenant sait débarrasser une table.
Note maximale: 6
Indicateurs
applique l'ordre de débarrassage
descend les couverts
empile correctement les assiettes
range la vaisselle
Socles
Le débarrassage est correct.
3
3
L’apprenant est capable de réaliser la mise en place pour le service à l’anglaise.
Note maximale: 6
Indicateurs
met la vaisselle de service, le matériel nécessaire (assiette, plateau, légumier…) au chaud
prépare le matériel nécessaire
prépare le matériel nécessaire au service (pince, sous-assiette, louche…)
Socles
La mise en place est faite correctement.
4
4
L'apprenant est capable de faire un service à l’anglaise.
Note maximale: 12
Indicateurs
dépose les garnitures
dépose la vaisselle devant le client
porte le plateau
présente le plateau et annonce le plat
utilise la pince de service
sert le client du bon côté
respecte la préséance
respecte la quantité
adapte la quantité souhaitée par le client
*pour un gaucher, inverser la technique
Socles
Le service à l'anglaise est exécuté correctement.
5
5
L'apprenant sait réaliser la mise en place pour un service à la russe.
Note maximale: 6
Indicateurs
fait la mise en place sur un guéridon/table de service : pince, liteau, assiette de débarrassage, louche…
fait la mise en place à l’office :
• allumer les plaques chauffantes • mettre la vaisselle nécessaire au chaud • préparer les sous-assiettes…
Socles
La mise en place est faite correctement.
6
6
L'apprenant sait faire un service à la russe.
Note maximale: 6
Indicateurs
présente et annonce le plat
se tient correctement derrière son guéridon
travaille avec rigueur
dresse proprement les assiettes
pose correctement l'assiette devant le client
Socles
Le service à la russe est fait correctement.
7
7
L'apprenant sait présenter, ouvrir et servir le crémant et les vins luxembourgeois.
Note maximale: 12
Indicateurs
fait la mise en place
respecte la température de service
présente la bouteille de vin et donne les explications adéquates
ouvre la bouteille de crémant et vin
respecte la quantité et l'ordre de service
Socles
Le vin est servi correctement.
8
8
L'apprenant est à l’écoute des clients et s’adapte à l’environnement de travail.
Note maximale: 6
Indicateurs
est poli
est respectueux
répond aux désirs des clients
applique les règles internes
Socles
Les désirs des clients et les règles sont respectés.
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