Consultation des détails des modules 
Culture de service - Appliquer le merchandising - FORVO4
FORVO4
Gérer l'activité commerciale (ACCOM)
Diplôme d'aptitude professionnelle
Evaluation continue des compétences
Grille d'évaluation du module en entreprise
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L'apprenti est capable de disposer et de présenter des marchandises d'une manière efficace pour la vente et conforme à des critères internes indiqués.
Note maximale: 12
Indicateurs
  • L'apprenti observe les stratégies de disposition (zones à faible rendement, zones à rendement intense) ainsi que les zones de publicité.
  • L'apprenti tient compte de l'intensité de rendement différente des zones sous les aspects des rayons, du niveau des prix des articles, du caractère saisonnier de la marchandise et des propriétés de la marchandise.
  • L'apprenti utilise les supports disponibles (gondole, écran, mini-palette, table d'exposition, panier de promotion, vitrine, etc.) en fonction des circonstances.
  • L'apprenti distingue
    • les articles de marque,
    • les marques commerciales,
    • les marques propres,
    • les produits blancs,
    • les produits phares,
    • les produits exclusifs et il est capable de les présenter conformément aux règles internes de l'entreprise.
  • L'apprenti planifie les étapes de travail requises.
Socles
  • L'apprenti a observé et appliqué soigneusement les critères internes lors de la disposition des marchandises.
  • La présentation des marchandises était agréable.
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L'apprenti est capable de distinguer différents types de dispositions promotionnelles spéciales de marchandises et de les appliquer conformément aux indications.
Note maximale: 6
Indicateurs
  • L'apprenti connaît et distingue les différents types de dispositions spéciales des marchandises (disposition groupée, disposition secondaire, disposition promotionnelle).
  • L'apprenti applique les dispositions spéciales en suivant les indications.
Socles
  • L'apprenti a correctement appliqué les dispositions spéciales.
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L'apprenti est capable de décorer un rayon de manière à favoriser les ventes dans le respect des règles et des indications internes de l'entreprise.
Note maximale: 12
Indicateurs
  • L'apprenti se renseigne au sujet des indications internes.
  • L'apprenti applique les règles de la disposition dans les rayons (zone d’étirage, zone de visibilité, zone de préhension, zone basse).
  • L'apprenti décore un rayon en suivant un plan indiqué ou un planogramme.
  • L'apprenti tient compte de règles générales de la disposition (disposition verticale, disposition horizontale, disposition en croix, disposition en bloc, etc.).
Socles
  • L'apprenti a décoré le rayon de manière à favoriser les ventes conformément aux règles et aux indications internes de l'entreprise.
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L'apprenti est capable d'aménager une zone de présentation d'une manière correspondant aux dispositions de contrats de fournisseurs en vigueur.
Note maximale: 12
Indicateurs
  • L'apprenti respecte les accords en vigueur avec les fournisseurs.
  • L'apprenti connaît les accords en matière de visualisation et de mise en évidence d'un groupe de marchandises indiqué.
  • L'apprenti observe les indications publicitaires fournies par le producteur.
  • L'apprenti utilise le matériel publicitaire dans le respect des règles.
  • L'apprenti tient compte du budget disponible et des délais d'exposition obligatoires.
Socles
  • L'apprenti a intégralement tenu compte des dispositions du contrat lors de la présentation.
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L'apprenti constate des problèmes émergeants et il est capable de les décrire d'une manière compréhensible et de les signaler convenablement.
Note maximale: 6
Indicateurs
  • L'apprenti constate des problèmes émergeants.
  • L'apprenti analyse les causes éventuelles des problèmes.
  • Le cas échéant, l'apprenti signale des problèmes à ses collègues et à ses supérieurs et il les décrit de manière cohérente.
Socles
  • L'apprenti a détecté et signalé des problèmes manifestes.
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L'apprenti est capable de maintenir la propreté et l'ordre au point de vente et il applique le règlement interne en matière d'hygiène.
Note maximale: 6
Indicateurs
  • L'apprenti participe aux travaux d'entretien des espaces requis au quotidien conformément aux accords.
  • L'apprenti maintient le point de vente dans un état propre et en ordre.
  • L'apprenti connaît et observe le règlement interne en matière d'ordre et d'hygiène.
  • L'apprenti écarte les objets qui n'ont pas leur place au point de vente.
Socles
  • Le point de vente était dans un état propre et en ordre.
  • L'apprenti a respecté le règlement en matière d'hygiène.
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L'apprenti est capable d'alimenter un carnet d'apprentissage d'une manière régulière et cohérente sous guidance, d'y noter les sujets étudiés au cours de la formation dans un allemand ou dans un français correct et d'agrémenter les rapports avec un vocabulaire professionnel, des images, des schémas et des arguments personnels.
Note maximale: 6
Indicateurs
  • L'apprenti effectue régulièrement des inscriptions concernant les sujets ainsi que les énoncés étudiés dans le cadre de la formation, conformément aux instructions.
  • L'apprenti rédige les inscriptions d'une manière compréhensible et cohérente en allemand ou en français.
  • L'apprenti emploie le vocabulaire professionnel correct.
  • L'apprenti agrémente les rapports avec des images et des schémas en relation avec les sujets et avec les missions.
Socles
  • L'apprenti a alimenté le carnet d'apprentissage d'une manière ordonnée, cohérente et régulière.
  • L'apprenti a indiqué l'ensemble des données essentielles concernant les activités effectuées dans le cadre des sections de la formation.
  • L'apprenti a correctement employé le vocabulaire professionnel.
  • L'apprenti a ajouté des images et des schémas correspondant aux rapports.
  • L'apprenti a établi au moins cinq rapports par semestre.