Consultation des détails des modules 
Différentes méthodes de service - FORGR3
FORGR3
Service des mets et des boissons 3 (SEMEB3)
Serveur de restaurant
Diplôme d'aptitude professionnelle
Mise à l'essai, Evaluation continue des compétences
Grille d'évaluation du module en entreprise
1
1
L'apprenant est capable de faire un service sur assiette.
Note maximale: 12
Indicateurs
  • porte 2 assiettes sur la main gauche et une 3e assiette dans la main droite (pour un gaucher, inverser la technique)
  • respecte le sens de la marche
  • respecte la préséance
  • sert du bon côté
Socles
Le service sur assiette est fait correctement.
2
2
L'apprenant sait débarrasser une table.
Note maximale: 6
Indicateurs
  • applique l'ordre de débarrassage
  • descend les couverts
  • empile correctement les assiettes
  • range la vaisselle
Socles
Le débarrassage est correct.
3
3
L’apprenant est capable de réaliser la mise en place pour le service à l’anglaise.
Note maximale: 6
Indicateurs
  • met la vaisselle de service, le matériel nécessaire (assiette, plateau, légumier…) au chaud
  • prépare le matériel nécessaire
  • prépare le matériel nécessaire au service (pince, sous-assiette, louche…)
  • allume les plaques chauffantes
Socles
La mise en place est faite correctement.
4
4
L'apprenant est capable de faire un service à l’anglaise.
Note maximale: 12
Indicateurs
  • dépose les garnitures
  • dépose la vaisselle devant le client
  • porte le plateau
  • présente le plateau et annonce le plat
  • utilise la pince de service
  • sert le client du bon côté
  • respecte la préséance
  • respecte la quantité
  • adapte la quantité souhaitée par le client
*pour un gaucher, inverser la technique
Socles
Le service a` l'anglaise est exécuté correctement.
5
5
L'apprenant est capable de prendre des notes de service.
Note maximale: 6
Indicateurs
  • prend et classe les consignes de service
  • connaît le menu et la composition des plats
Socles
Les notes de service sont bien prises et correctement classées.
6
6
L'apprenant est capable de participer au service d’un banquet.
Note maximale: 6
Indicateurs
  • fait la mise en place
  • participe au service banquet
  • respecte l’ordre du service
  • montre l’initiative
  • remet en ordre la salle après le service
Socles
La participation au service banquet est active.
7
7
L’apprenant est capable de rédiger les rapports d’apprentissage.
Note maximale: 6
Indicateurs
  • rédige proprement et lisiblement des rapports selon les critères donnés dans le carnet d’apprentissage
  • présente régulièrement les rapports écrits
Socles
La documentation est à jour.
8
8
L'apprenant est à l’écoute des clients et s’adapte à l’environnement de travail.
Note maximale: 6
Indicateurs
  • est poli
  • est respectueux
  • répond aux désirs des clients
  • applique les règles internes
Socles
Les désirs des clients et les règles sont respectés.