CONSULTATION DES MODULES  

Identification et préparation de salades simples (FORCU3)

FORCU3
Préparation des bases de la cuisine 1 (BACU1)
2
Cuisinier
Certificat de capacité professionnelle
Mise à l'essai, Evaluation continue des compétences

Grille d'évaluation du module en entreprise

1

L'apprenti sait reconnaître les marchandises nécessaires pour la préparation de salades simples et la meilleure qualité.

Sélective
 
Indicateurs
  • identifie les marchandises nécessaires
  • connaît les critères de qualité
Socles
Il reconnaît 60% des marchandises qui lui sont présentés.
Il différencie les qualités des préparations.
2

L'apprenti est capable de procéder à la préparation de salades simples.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • choisit la bonne marchandise
  • applique les préparations préliminaires
  • respecte la progression de la recette
Socles
La salade est correctement préparée.
3

L'apprenti est capable de procéder à l'assaisonnement et à la finition des salades simples.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • contrôle et rectifie l’assaisonnement
  • dresse la salade
Socles
La salade est correctement dressée et présentée.
4

L'apprenti est capable de conditionner, ranger et conserver les aliments.

Sélective
 
Indicateurs
  • élimine les déchets
  • réserve les chutes et matières premières inutilisées pour une utilisation ultérieure
  • conditionne le surplus des potages préparés
  • date et stocke les surplus conditionnés de manière adéquate
Socles
Trois des quatre indicateurs sont présents, le 4e est obligatoire.
5

L'apprenti est capable d'entretenir le matériel ainsi que son poste de travail en respectant les règles d'hygiène.

Sélective
 
Indicateurs
  • débranche le matériel électrique avant de le nettoyer
  • nettoie le matériel et le poste de travail en respectant les règles d’hygiène et en utilisant les produits de nettoyage corrects
  • range le matériel à sa place
Socles
Le matériel et le poste de travail sont propres et rangés.
Le matériel électrique est toujours débranché.
6

L'apprenti est flexible et s'adapte à des changements requis par l'entreprise.

Sélective
Sociale et personnelle  
Indicateurs
  • adapte son travail aux besoins de l’entreprise
Socles
Il accepte les changements pour les besoins de l’entreprise.
7

L'apprenti est capable de tenir un cahier de recettes.

Obligatoire
Sociale et personnelle  
Indicateurs
  • collecte les informations reçues
  • classe les informations
  • prend des notes
Socles
Son classeur est propre et correctement rangé.
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