Consultation des détails des modules 
Production de mets à base de féculents - FORCU7
FORCU7
Préparation des bases de la cuisine 2 (BACU2)
3
Certificat de capacité professionnelle
Mise à l'essai, Evaluation continue des compétences
Grille d'évaluation du module en entreprise
1
1
L'apprenti sait reconnaître les différentes marchandises pour la préparation de mets à base de féculents.
Obligatoire
Indicateurs
  • utilise les noms corrects
  • il connait les différentes marchandises pour la préparations des mets à base de féculents
Socles
Il reconnaît 60% des marchandises qui lui sont présentées.
2
2
L'apprenti est capable de procéder à la préparation de sauces d'accompagnement (sauce tomate, sauce béchamel, sauce crème, sauce carbonara,…).
Obligatoire
Indicateurs
  • choisit le bon matériel
  • choisit les marchandises
  • applique les préparations en respectant la progression de la recette
  • prépare la sauce correctement
  • contrôle et rectifie l’assaisonnement
Socles
Les sauces d'accompagnement sont correctement préparées.
3
3
L'apprenti est capable de procéder à la préparation de mets à base de féculents.
Sélective
Indicateurs
  • il prépare des mets à base de féculents
  • fait la différence entre les marchandises fraîches et les marchandises avariées
  • élimine les marchandises avariées
  • choisit le matériel approprié
  • choisit les bons ustensiles
Socles
Les mets à base de féculents sont correctements préparées.
4
4
L'apprenti est capable de procéder à la finition de mets à base de féculents.
Sélective
Indicateurs
  • choisit le matériel de service correcte
  • choisit une garniture / un décor adéquat
  • vérifie la propreté de l'assiette
Socles
La présentation est propre et correspond aux critères définés.
5
5
L'apprenti est capable d'utiliser et d'adapter le matériel nécessaire.
Sélective
Indicateurs
  • choisit le matériel approprié
  • utilise le matériel
Socles
Le matériel est correctement choisi et utilisé.
6
6
L'apprenti est capable de conditionner, ranger et conserver les aliments.
Obligatoire
Indicateurs
  • trie et range les aliments
  • traite les aliments correctement
  • inscrit la date d'utilisation
Socles
Il range les marchandises dans les locaux prévus à cet effet.
Les aliments sont correctement datés.
7
7
L'apprenti est capable d'entretenir le matériel ainsi que son poste de travail en respectant les règles d'hygiène.
Sélective
Indicateurs
  • débranche les appareils électriques avant de les nettoyer
  • utilise les produits de nettoyage adaptés
  • nettoie le matériel
  • range le matériel à sa place
  • respecte les consignes de sécurité
Socles
Les mesures de sécurité sont respectées.
Le matériel est propre et a été rangé.
Les appareils électriques sont toujours débranchés.
8
8
L'apprenti est capable d'analyser et de juger son travail personnel.
Sélective
Indicateurs
  • analyse sa tâche / son travail de manière réfléchie
  • prend des notes
  • reconnait ses erreurs
  • propose des améliorations
Socles
Il progresse dans la qualité de son travail.
9
9
L'apprenti est capable de partager les informations et les connaissances acquises.
Sélective
Indicateurs
  • prend des notes
  • partage les informations avec son supérieur
Socles
Son carnet d'apprentissage est à jour.