CONSULTATION DES MODULES  

Service des boissons aloolisées simples (FORGR3)

FORGR3
Les différentes méthodes de service (MESER)
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Serveur de restaurant
Certificat de capacité professionnelle
Mise à l'essai, Evaluation continue des compétences

Grille d'évaluation du module en entreprise

1

L'apprenti sait servir les différentes sortes de vins.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • sert la bonne quantité dans le bon verre.
  • respecte la préséance à table (dames /messieurs)
  • sait faire une repasse avec le vin.
Socles
Différentes sortes de vin sont servies sans faute grave.
2

L'apprenti sait énumérer les cépages de la Moselle luxembourgeoise.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • connaît les cépages les plus importants :
Elbling Rivaner Riesling Pinot blanc Pinot gris Pinot noir Auxerrois Gewürztraminer.
Socles
6 sur 8 cépages sont connus.
3

L'apprenti sait énumérer les classifications des vins luxembourgeois.

Sélective
 
Indicateurs
  • connaît: la marque nationale et les différentes classifications.
Socles
3/4 des énumérations sont correctes.
4

L'apprenti sait énumérer les régions viticoles de France.

Sélective
 
Indicateurs
  • connaît les principales régions viticoles de France :
Alsace Bourgogne Côtes du Rhône Provence Languedoc-Roussillon Bordeaux Loire Champagne
Socles
5 régions sont correctement énumérées.
5

L'apprenti sait servir les bières.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • connaît les bières courantes.
  • est capable de tirer une bière.
  • connaît les différents types de verres.
Socles
Les bières de l'entreprise sont correctement servies.
6

L'apprenti sait faire la mise en place du comptoir de l'entreprise.

Sélective
 
Indicateurs
  • connaît le matériel et les produits du comptoir et les dispose correctement : matériel: couverts couteaux planches à découper seaux à vin sous-verres tasses et sous-tasses bacs à glaçons etc.
produits alimentaires: lait café agrumes etc.
Socles
La mise en place est effectuée correctement d'après les critères de l'entreprise.
7

L'apprenti applique les températures de service et de stockage des boissons.

Sélective
 
Indicateurs
  • connaît les températures des boissons à servir.
  • connaît les boissons à servir frais :
Vin blanc Vin rosé Bière
  • connaît les boissons à servir à température ambiante :
Vin rouge.
  • applique un stockage adapté aux produits.
  • range les vins couchés au bon endroit.
  • range les bouteilles de bière debout dans les frigos.
Socles
Les températures de service sont correctes.
Les directives de stockage de l'entreprise sont respectées.
8

L'apprenti travaille de manière consciencieuse.

Sélective
 
Indicateurs
  • écoute attentivement les consignes.
  • est concentré sur son travail
  • vérifie les travaux effectués.
Socles
Le travail est exécuté en bonne et due forme.
9

L'apprenti est capable de travailler en équipe.

Sélective
 
Indicateurs
  • se concerte avec les autres élèves
  • respecte les accods
Socles
La coopération fonctionne sans heurts majeurs.
10

L'apprenti s'adresse correctement à ses clients.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • utilise un language respectueux
  • parle ouvertement au client.
Socles
L'attitude envers le client est correcte.
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