CONSULTATION DES MODULES  

Préparer et servir des apéritifs et assurer le service bar (FORGR5)

FORGR5
Service boissons: vins, apéritifs et digestifs (SBVAD)
0
Serveur de restaurant
Certificat de capacité professionnelle

Grille d'évaluation du module en entreprise

1

L'apprenti connaît les apéritifs et digestifs les plus courants.

Obligatoire
 
Indicateurs
Il sait citer quelques apéritifs à base de vin, les anisés, les bitters, apéritifs sans alcool.
Il sait citer quelques digestifs à base de vin, de fruits, de céréales, les liqueurs
Socles
60 % des explications sont correctes.
2

L'apprenti sait servir les apéritifs et digestifs les plus courants de l'entreprise.

Obligatoire
 
Indicateurs
Il connaît les verres à apéritifs.
Il sait appliquer les mesures correctes.
Il connaît les garnitures ou accompagnements correspondants.
Il connaît les digestifs à servir frais ou tempérés.
Il connaît les verres à digestifs.
Il sait appliquer les mesures correctes.
Socles
L'apéritif est plus ou moins bien préparé et servi.
Le digestif est plus ou moins bien servi.
3

L'apprenti sait faire la mise en place du comptoir.

Sélective
 
Indicateurs
Il connaît l'emplacement exact des verres, de la porcelaine et du petit matériel .
Il contrôle la propreté et l'état impeccable du matériel du bar.
Socles
La mise en place du comptoir est plus ou moins correcte.
4

L'apprenti sait faire le contrôle de la cave du jour.

Sélective
 
Indicateurs
Il connaît les différents vins de la cave.
Il sait lire et interpréter les étiquettes des vins.
Il sait dresser une liste des bouteilles manquantes.
Les vins sont rangés au bon endroit.
Socles
La cave à jour est complète et bien rangée.
5

L'apprenti applique les températures de service et de stockage des boissons.

Obligatoire
 
Indicateurs
Il connaît les différentes températures des boissons à servir.
Il contrôle les dates de péremptions.
Socles
Les boissons sont stockées correctement.
6

L'apprenti sait faire le nettoyage et le rangement du bar.

Sélective
 
Indicateurs
Le matériel est propre et rangé au bon endroit.
Le comptoir et le matériel sont nettoyés d'après le plan d'hygiène.
Socles
Le bar est plus ou moins bien rangé et propre.
7

L'apprenti travaille de manière consciencieuse.

Sélective
Sociale et personnelle  
Indicateurs
Il écoute attentivement .
Il vérifie les données .
Socles
Le travail est bien fait.
8

L'apprenti sait travailler en coordination avec d'autres personnes de l'équipe.

Sélective
Sociale et personnelle  
Indicateurs
  • se concerte avec ses collègues
  • respecte les accords
Socles
La coopération fonctionne sans heurts majeurs.
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