Mise à l'essai, Evaluation continue des compétences
Grille d'évaluation du module en entreprise
1
1
L'apprenti est capable de reconnaître la qualité des poissons d'eau de mer et d'eau douce.
Sélective
Indicateurs
fait la différence entre les poissons fraîs et les poissons avariée
Socles
Le poisson choisi est impeccable.
2
2
L'apprenti est capable d'appliquer les découpes de base du poisson : filets, darne.
Sélective
Indicateurs
sait procéder aux différentes découpes
connaît leur dénomination
Socles
Les découpes sont correctement réalisées. Il reconnaît 50% des découpes de base qui lui sont présentés. Il différencie les caractéristiques des poissons.
3
3
L'apprenti est capable de faire la mise en place pour les plats de poissons.
Obligatoire
Indicateurs
choisit le bon matériel
équipe son poste de travail
choisit la marchandise nécessaire
respecte la chaîne du froid
Socles
La mise en place est complète.
4
4
L'apprenti est capable d'appliquer les préparations pour les plats de poissons.
Obligatoire
Indicateurs
applique les préparations en respectant la progression de la recette
effectue la cuisson correctement
contrôle et rectifie l’assaisonnement
Socles
Les préparartions des plats de poissons sont correctement préparées.
5
5
L'apprenti est capable d'appliquer la finition et le dressage des plats de poissons.
Obligatoire
Indicateurs
choisit le matériel de service correct
choisit une garniture / un décor adéquat
vérifie la température du mets
vérifie la température de la vaisselle
Socles
Les plats de poissons sont correctement dressés.
6
6
L'apprenti est capable de conditionner, ranger de conserver les poissons et produits de poissons.
Sélective
Indicateurs
élimine les déchets
réserve les matières premières inutilisées pour une utilisation ultérieure
conditionne le surplus
contrôle des DLC / DLU
Socles
Trois des quatre indicateurs sont présents, le 4e est obligatoire.
7
7
L'apprenti est capable d'expliquer les termes culinaires en relation avec les recettes à réaliser.
Sélective
Indicateurs
il connaît les termes culinaires utilisés
Socles
50% des termes sont connus correctement.
8
8
L'apprenti utilise les produits et les machines de manière consciencieuse et économe et
applique les règles de recyclage.
Sélective
Indicateurs
éteint gaz/ électricité s’il n’en a pas besoin
évite le gaspillage
respecte la chaîne du froid
fait le tri des matières réutilisables
respecte le fonctionnement des machines
Socles
Le gaz/ l’électricité sont toujours éteints. Il n'y a pas de gaspillage. Il y a un minimum de déchèts.
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