Production d'entrées froides et chaudes simples - FORCU2
FORCU2
Production de mets et de plats simples (PROMS)
2
Cuisinier
Diplôme d'aptitude professionnelle
Mise à l'essai, Evaluation continue des compétences
Grille d'évaluation du module en entreprise
1
1
L'apprenti sait reconnaître les marchandises et la meilleure qualité (contrôler continuellement) et il est capable d'organiser les marchandises et le matériel de travail.
Obligatoire
Indicateurs
utilise les noms corrects
fait la différence entre marchandises fraîches et marchandises avariées
élimine la marchandise avariée
choisit le matériel approprié
choisit la taille appropriée du matériel
choisit les bons ustensiles
Socles
Il reconnaît 60% des marchandises qui lui sont présentées. La marchandise choisie est correcte. Le matériel choisi est correct. L’ustensile choisi est correct.
2
2
L'apprenti est capable de préparer des entrées froides et chaudes selon des recettes existantes.
Obligatoire
Indicateurs
assemble les ingrédients en quantité correcte
fait la mise en place
utilise les techniques culinaires correctes
respecte les températures
respecte les règles d’hygiène
Socles
Il applique la progression de la recette selon un ordre chronologique. Les règles d’hygiène ont été respectées.
3
3
L'apprenti est capable de procéder à la finition des entrées froides et chaudes simples, d'organiser le dressage et l'envoi.
Sélective
Indicateurs
contrôle le goût et la consistance
rectifie l’assaisonnement
utilise la vaisselle correcte
avant l’envoi, contrôle la température
Socles
La finition et la présentation sont correctes.
4
4
L'apprenti est capable de conditionner, ranger et conserver les aliments utilisés.
Sélective
Indicateurs
trie et range les marchandises
traite les aliments correctement
conserve les aliments selon les normes alimentaires
Socles
Il range les marchandises dans les locaux prévus à cet effet. Il choisit la bonne méthode de conservation.
5
5
L'apprenti est capable d'adapter, d'utiliser et d'entretenir le matériel ainsi que son poste de travail tout en respectant les règles d'hygiène et les mesures de sécurité en vigueur.
Sélective
Indicateurs
nettoie le matériel en utilisant les produits corrects.
débranche le matériel électrique avant de le nettoyer.
range le matériel à sa place.
respecte les règles d’hygiène.
Socles
Le matériel et le poste de travail sont propres et rangés. Le matériel électrique est toujours débranché.
6
6
L'apprenti est capable d'aviser oralement son supérieur des besoins en marchandises.
Obligatoire
Indicateurs
constate un manque de marchandises.
Socles
Il avise oralement son supérieur.
7
7
L'apprenti est capable de travailler en équipe avec ses supérieurs et ses collègues.
Sélective
Indicateurs
se concerte avec ses collègues
demande conseil si nécessaire
Socles
La coopération fonctionne sans heurts majeurs.
8
8
L'apprenti respecte les directives de l'entreprise.
Obligatoire
Indicateurs
écoute attentivement les consignes
exécute les consignes
Socles
Les directives ont été respectées.
9
9
L'apprenti est capable de prendre la responsabilité pour les tâches qui lui ont été confiées.
Sélective
Indicateurs
il travaille de manière consciencieuse
il assume ses décisions
Socles
Il montre de la responsabilité dans ses actes.
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