CONSULTATION DES MODULES  

Production d'entrées froides et chaudes simples (FORCU2)

FORCU2
Production de mets et de plats simples (PROMS)
2
Cuisinier
Diplôme d'aptitude professionnelle
Mise à l'essai, Evaluation continue des compétences

Grille d'évaluation du module en entreprise

1

L'apprenti sait reconnaître les marchandises et la meilleure qualité (contrôler continuellement) et il est capable d'organiser les marchandises et le matériel de travail.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • utilise les noms corrects
  • fait la différence entre marchandises fraîches et marchandises avariées
  • élimine la marchandise avariée
  • choisit le matériel approprié
  • choisit la taille appropriée du matériel
  • choisit les bons ustensiles
Socles
Il reconnaît 60% des marchandises qui lui sont présentées.
La marchandise choisie est correcte.
Le matériel choisi est correct. L’ustensile choisi est correct.
2

L'apprenti est capable de préparer des entrées froides et chaudes selon des recettes existantes.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • assemble les ingrédients en quantité correcte
  • fait la mise en place
  • utilise les techniques culinaires correctes
  • respecte les températures
  • respecte les règles d’hygiène
Socles
Il applique la progression de la recette selon un ordre chronologique.
Les règles d’hygiène ont été respectées.
3

L'apprenti est capable de procéder à la finition des entrées froides et chaudes simples, d'organiser le dressage et l'envoi.

Sélective
 
Indicateurs
  • contrôle le goût et la consistance
  • rectifie l’assaisonnement
  • utilise la vaisselle correcte
  • avant l’envoi, contrôle la température
Socles
La finition et la présentation sont correctes.
4

L'apprenti est capable de conditionner, ranger et conserver les aliments utilisés.

Sélective
 
Indicateurs
  • trie et range les marchandises
  • traite les aliments correctement
  • conserve les aliments selon les normes alimentaires
Socles
Il range les marchandises dans les locaux prévus à cet effet.
Il choisit la bonne méthode de conservation.
5

L'apprenti est capable d'adapter, d'utiliser et d'entretenir le matériel ainsi que son poste de travail tout en respectant les règles d'hygiène et les mesures de sécurité en vigueur.

Sélective
 
Indicateurs
  • nettoie le matériel en utilisant les produits corrects.
  • débranche le matériel électrique avant de le nettoyer.
  • range le matériel à sa place.
  • respecte les règles d’hygiène.
Socles
Le matériel et le poste de travail sont propres et rangés.
Le matériel électrique est toujours débranché.
6

L'apprenti est capable d'aviser oralement son supérieur des besoins en marchandises.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • constate un manque de marchandises.
Socles
Il avise oralement son supérieur.
7

L'apprenti est capable de travailler en équipe avec ses supérieurs et ses collègues.

Sélective
Sociale et personnelle  
Indicateurs
  • se concerte avec ses collègues
  • demande conseil si nécessaire
Socles
La coopération fonctionne sans heurts majeurs.
8

L'apprenti respecte les directives de l'entreprise.

Obligatoire
Sociale et personnelle  
Indicateurs
  • écoute attentivement les consignes
  • exécute les consignes
Socles
Les directives ont été respectées.
9

L'apprenti est capable de prendre la responsabilité pour les tâches qui lui ont été confiées.

Sélective
Sociale et personnelle  
Indicateurs
  • il travaille de manière consciencieuse
  • il assume ses décisions
Socles
Il montre de la responsabilité dans ses actes.
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