CONSULTATION DES MODULES  

Production de potages simples (FORCU1)

FORCU1
Production de mets et de plats simples (PROMS)
2
Cuisinier
Diplôme d'aptitude professionnelle
Mise à l'essai, Evaluation continue des compétences

Grille d'évaluation du module en entreprise

1

L'apprenti sait reconnaître les marchandises nécessaires et la meilleure qualité pour la réalisation de mets simples.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • utilise les noms corrects
  • fait la différence entre les marchandises fraîches et les marchandises avariées
  • élimine les marchandises altérées
Socles
La qualité de la marchandise choisie est parfaite.
2

L'apprenti est capable d'équiper son poste de travail.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • choisit le matériel approprié
  • choisit les bons ustensiles
Socles
Le poste est correctement équipé.
3

L'apprenti est capable de préparer des potages simples selon des recettes existantes.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • assemble les ingrédients nécessaires
  • prépare les ingrédients de la recette
  • respecte la progression
  • respecte les règles d’hygiène
Socles
Il applique la progression de la recette selon un ordre chronologique.
4

L'apprenti est capable de procéder à la finition et au dressage des potages simples.

Sélective
 
Indicateurs
  • contrôle le goût et la consistance
  • rectifie l’assaisonnement
  • utilise la vaisselle correcte
Socles
Le potage est conforme à la recette.
5

L'apprenti est capable de conditionner, ranger et conserver les aliments utilisés.

Sélective
 
Indicateurs
  • élimine les déchets
  • réserve les chutes et matières premières inutilisées pour une utilisation ultérieure
  • conditionne le surplus des potages préparés
  • date et stocke les surplus conditionnés de manière adéquate
Socles
Trois des quatre indicateurs sont présents, le 4e est obligatoire.
6

L'apprenti est capable d'entretenir le matériel ainsi que de ranger son poste de travail tout en respectant les règles d'hygiène et les mesures de sécurité en vigueur.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • débranche le matériel électrique avant de le nettoyer
  • nettoie le matériel et le poste de travail en respectant les règles d’hygiène et en utilisant les produits de nettoyage corrects
  • range le matériel à sa place
Socles
Le matériel et le poste de travail sont propres et rangés.
Le matériel électrique est toujours débranché.
7

L'apprenti est capable d'aviser oralement son supérieur des besoins en marchandises.

Sélective
 
Indicateurs
  • constate un manque de marchandises
Socles
Pas de rupture de stock.
8

L'apprenti se comporte et communique de façon adéquate (verbale et non verbale) avec ses collègues.

Sélective
Sociale et personnelle  
Indicateurs
  • se comporte et communique poliment et respectueusement
  • donne la priorité à l’intérêt commun
Socles
Il fait preuve de savoir-vivre et de politesse.
9

L'apprenti est capable de demander des renseignements supplémentaires en cas de doute.

Obligatoire
Sociale et personnelle  
Indicateurs
  • pose des questions claires et précises sur son travail
  • note les informations reçues
Socles
Les renseignements recherchés sont profitables.
10

L'apprenti est capable de donner un retour d'information sur son travail et respecte les consignes.

Sélective
Sociale et personnelle  
Indicateurs
  • respecte les règles de l’entreprise
  • porte un regard critique sur son travail en le documentant
Socles
Les règles de l’entreprise sont respectées.
La réflexion est claire et concluante.
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