CONSULTATION DES MODULES  

Production et dressage de desserts simples (FORCU4)

FORCU4
Production de mets et de plats simples (PROMS)
2
Cuisinier
Diplôme d'aptitude professionnelle
Mise à l'essai, Evaluation continue des compétences

Grille d'évaluation du module en entreprise

1

L'apprenti sait reconnaître les marchandises et la meilleure qualité et il est capable d'organiser les marchandises et le matériel de travail.

Sélective
 
Indicateurs
  • utilise les noms corrects
  • fait la différence entre marchandises fraîches et marchandises avariées
  • élimine la marchandise avariée
  • choisit le matériel approprié
  • choisit la taille appropriée du matériel
  • choisit les bons ustensiles
Socles
Il reconnaît 60% des marchandises qui lui sont présentées.
La marchandise choisie est correcte.
Le matériel choisi est correct. L’ustensile choisi est correct.
2

L'apprenti est capable de préparer des mets sucrés simples selon des recettes existantes.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • assemble les ingrédients en quantité correcte
  • fait la mise en place
  • utilise les techniques culinaires correctes
  • respecte les températures
  • respecte les règles d’hygiène
Socles
Il applique la progression de la recette selon un ordre chronologique.
Les règles d’hygiène ont été respectées.
3

L'apprenti est capable de procéder à la finition des mets sucrés simples, d'organiser le dressage et l'envoi.

Sélective
 
Indicateurs
  • contrôle le goût et la consistance
  • rectifie l’assaisonnement
  • utilise la vaisselle correcte
  • avant l’envoi, contrôle la température
Socles
La finition et la présentation sont correctes.
4

L'apprenti adapte, utilise et entretient le matériel ainsi que son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et les mesures de sécurité en vigueur.

Sélective
 
Indicateurs
  • nettoie le matériel en utilisant les produits corrects
  • débranche le matériel électrique avant de le nettoyer
  • range le matériel à sa place
  • respecte les règles d’hygiène
Socles
Le matériel et le poste de travail sont propres et rangés.
Le matériel électrique est toujours débranché.
5

L'apprentiest capable de noter par écrit les besoins en marchandises et le transmettre à la personne concernée.

Sélective
 
Indicateurs
  • constate un manque de marchandises
  • note les besoins
Socles
Il transmet une liste des marchandises manquantes à la personne concernée.
6

L'apprenti est capable de participer à l'organisation de son travail.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • organise sa mise en place (matériel, marchandises, dressage)
Socles
Il contribue au bon déroulement du service.
7

L'apprenti est capable d'acquérir de nouvelles connaissances et de se documenter.

Sélective
Sociale et personnelle  
Indicateurs
  • s’informe et se documente sur les nouveautés de son métier
  • veille à la bonne présentation de ses dossiers
Socles
Il est bien documenté.
8

L'apprenti accepte les conseils et les critiques de ses supérieurs et de ses collègues.

Obligatoire
Sociale et personnelle  
Indicateurs
  • se comporte poliment
  • il tient compte des conseils
  • a une attitude positive par rapport aux critiques
Socles
Il accepte les conseils et les critiques.
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