Production et dressage de plats principaux simples - FORCU3
FORCU3
Production de mets et de plats simples (PROMS)
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Cuisinier
Diplôme d'aptitude professionnelle
Mise à l'essai, Evaluation continue des compétences
Grille d'évaluation du module en entreprise
1
1
L'apprenti sait reconnaître les marchandises et la meilleure qualité et il est capable d'organiser les marchandises et le matériel de travail.
Sélective
Indicateurs
utilise les noms corrects
fait la différence entre marchandises fraîches et marchandises avariées
élimine la marchandise avariée
choisit le matériel approprié
choisit la taille appropriée du matériel
choisit les bons ustensiles
Socles
Il reconnaît 2/3 des marchandises qui lui sont présentées. La marchandise choisie est correcte. Le matériel choisi est correct. L’ustensile choisi est correct.
2
2
L'apprenti est capable de préparer des plats chauds simples selon des recettes existantes.
Obligatoire
Indicateurs
assemble les ingrédients en quantité correcte
fait la mise en place
utilise les techniques culinaires correctes
respecte les températures
respecte les règles d’hygiène
Socles
Il applique la progression de la recette selon un ordre chronologique. Les règles d’hygiène ont été respectées.
3
3
L'apprenti est capable de procéder à la finition des mets simples, d'organiser le dressage et l'envoi.
Sélective
Indicateurs
contrôle le goût et la consistance
rectifie l’assaisonnement
utilise la vaisselle correcte
avant l’envoi, contrôle la température
Socles
La finition et la présentation sont correctes.
4
4
L'apprenti est capable de conditionner, ranger et conserver les aliments utilisés.
Obligatoire
Indicateurs
trie et range les marchandises
traite les aliments correctement
conserve les aliments selon les normes alimentaires
Socles
Il range les marchandises dans les locaux prévus à cet effet. Il choisit la bonne méthode de conservation.
5
5
L'apprenti adapte, utilise et entretient le matériel ainsi que son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et les mesures de sécurité en vigueur.
Sélective
Indicateurs
nettoie le matériel en utilisant les produits corrects
débranche le matériel électrique avant de le nettoyer
range le matériel à sa place
respecte les règles d’hygiène
Socles
Le matériel et le poste de travail sont propres et rangés. Le matériel électrique est toujours débranché.
6
6
L'apprenti est capable d'aviser son supérieur par écrit des besoins en marchandises.
Obligatoire
Indicateurs
constate un manque de marchandises
note les besoins
Socles
Il établi une liste des marchandises manquantes à son supérieur.
7
7
L'apprenti participe à l'organisation de son travail.
Sélective
Indicateurs
organise sa mise en place (matériel, marchandises, dressage)
Socles
Il contribue au bon déroulement du service.
8
8
L'apprenti est flexible et s'adapte à des changements requis par l'entreprise.
Sélective
Indicateurs
réagit aux besoins de l’entreprise
Socles
Il satisfait aux demandes de l’entreprise.
9
9
L'apprenti est capable de tenir un livre de recettes.
Obligatoire
Indicateurs
recherche de recettes
classe les recettes existantes selon un modèle donné
veille à la bonne présentation
Socles
Il tient son livre de recettes à jour.
10
10
L'apprenti prend des initiatives.
Sélective
Indicateurs
pose des questions
se montre motivé
sollicite du travail
Socles
Il est motivé.
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