CONSULTATION DES MODULES  

Production et dressage de desserts complexes (FORCU12)

FORCU12
Production de mets et de plats complexes (PROCO)
2
Cuisinier
Diplôme d'aptitude professionnelle
Mise à l'essai, Evaluation continue des compétences

Grille d'évaluation du module en entreprise

1

L'apprenti est capable de reconnaître les marchandises nécessaires, de choisir la meilleure qualité (contrôler continuellement), et il est capable d'organiser le matériel de travail pour la mise en place.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • utilise les noms corrects
  • fait la différence entre marchandises fraîches et marchandises avariées
  • élimine la marchandise avariée
  • choisit le matériel approprié
  • choisit la taille appropriée du matériel
  • choisit les bons ustensiles
Socles
Il reconnaît 60% des marchandises qui lui sont présentées.
La marchandise choisie est correcte.
Le matériel choisi est correct. L’ustensil choisi est correct.
2

L'apprenti est capable de préparer des mets sucrés complexes selon des recettes existantes.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • assemble les ingrédients en quantité correcte
  • fait la mise en place
  • utilise les techniques culinaires correctes
  • respecte les températures
  • respecte les règles d’hygiène
Socles
Il applique la progression de la recette selon un ordre chronologique.
Les règles d’hygiène ont été respectées.
3

L'apprenti est capable de procéder à la finition des mets sucrés complexes, d'organiser le dressage et l'envoi.

Obligatoire
 
Indicateurs
  • contrôle le goût et la consistance
  • rectifie l’assaisonnement
  • utilise la vaisselle correcte
  • avant l’envoi, contrôle la température
Socles
La finition et la présentation sont correctes.
4

L'apprenti est capable de conditionner, de ranger et de conserver les aliments.

Sélective
 
Indicateurs
  • trie et range les marchandises
  • traite les aliments correctement
  • conserve les aliments selon les normes alimentaires
Socles
Il range les marchandises dans les locaux prévus à cet effet.
Il choisit la bonne méthode de conservation.
5

L'apprenti est capable d'adapter, d'utiliser et d'entretenir le matériel ainsi que son poste de travail tout en respectant les règles d'hygiène et les mesures de sécurité en vigueur.

Sélective
 
Indicateurs
  • nettoie le matériel en utilisant les produits corrects
  • débranche le matériel électrique avant de le nettoyer
  • range le matériel à sa place
  • respecte les règles d’hygiène
Socles
Le matériel et le poste de travail sont propres et rangés.
Le matériel électrique est toujours débranché.
6

L'apprenti est capable d'assister aux travaux en coordination avec d'autres personnes de l'équipe.

Sélective
Sociale et personnelle  
Indicateurs
  • assiste aux travaux de l'équipe
  • rempli la tâche lui confié
Socles
Le travail lui confié a été correctement exécuté.
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