Moduldetails konsultieren 
Anspruchsvolle Arbeiten im Haushalt durchführen 1 - FORMN3
FORMN3
Réaliser des travaux à domicile complexes (MENCO)
Aide ménagère
Certificat de capacité professionnelle
Arbeitsprobe / Arbeitsaufgabe, Betrieblicher Auftrag, Fachgespräch, Modulbegleitende Kompetenzfeststellung
Bewertungstabelle für die Module im Unternehmen
1
1
Der Auszubildende ist in der Lage, unter Berücksichtigung der Gebrauchsanweisung, einen Arbeitsplan für eine Woche für eine Tätigkeit zu planen.
Maximale Punktzahl: 6
Indikatoren
Der Auszubildende erstellt einen Arbeitsplan fu¨r eine Tätigkeit welcher folgende Teile beinhaltet Prioritäten
  • Reihenfolge
  • Materialbedarf
Der Auszubildende beru¨cksichtigt die Anweisungen des Anleiters und des Klienten.
Der Auszubildende beru¨cksichtigt die Tätigkeiten seines Arbeitsbereiches.
Sockel
Die Planung ist vollständig und größtenteils fachlich korrekt.
Die Anweisungen des Anleiters und vom Klienten sind berücksichtigt.
Die ausgeführten Tätigkeiten entsprechen seinem Arbeitsbereich.
2
2
Der Auszubildende ist in der Lage, laut Angaben der Gebrauchsanweisung, den verwendeten Haushaltsapparat oder Geräte auf ihre Funktion zu überprüfen, selbstständig zu bedienen, zu reinigen und zu pflegen sowie unter Berücksichtigung der allgemeinen und spezifischen Sicherheitsregeln.
Maximale Punktzahl: 6
Indikatoren
Der Auszubildende schildert die Funktionsweise der Haushaltsapparate.
Der Auszubildende bedient den Haushaltsapparat unter Berücksichtigung der Gebrauchsanweisung und den Sicherheitsaspekten.
Der Auszubildende führt die Pflege und das Reinigen des Haushaltsapparates oder Gerätes durch.
Sockel
Das Arbeitsresultat wird weitgehend erreicht.
Der Apparat oder das Gerät ist weitgehend sauber.
Pflegehinweise aus der Gebrauchsanweisung sind angewand.
Die Sicherheit ist weitgehend gewährleistet.
3
3
Der Auszubildende ist in der Lage, unter Anleitung, ein vorgegebenes Reinigungsverfahren mit vorgegebenem Material durchzuführen, unter Berücksichtigung der Gebrauchsanweisung, und des Eigenschutzes und gemäß der Gewohnheiten und Wünsche des Klienten.
Maximale Punktzahl: 24
Indikatoren
Der Auszubildende führt eine Unterhaltsreinigung und Grundreinigung laut Reinigungsauftrag durch:
  • Kontrolle der Lebensmittel im Kühlschrank
  • Lagerungsbedingungen
  • Haltbarkeit
Der Auszubildende beruücksichtigt bei der Ausführung von Tätigkeiten:
  • die Gebrauchsanweisung
  • die Sicherheitsrichtlinien
  • die Gewohnheiten und Wüsche des Klienten
  • die Anweisungen des Anleiters
  • die Hygieneregeln
  • die Ergonomie
  • den Zeitrahmen
Sockel
Die vorgegebenen Indikatoren sind weitgehend berücksichtigt.
Die Arbeiten sind weitgehend fachlich korrekt ausgeführt.
4
4
Der Auszubildende ist in der Lage Botengänge zu erledigen, eigenständig ausgehend von den Gewohnheiten der Klienten.
Maximale Punktzahl: 12
Indikatoren
Der Auszubildende führt Botengänge durch und erkennt anfallende Tätigkeiten dabei passt er sich den Gewohnheiten des Klienten an.
Sockel
Die Botengänge wurden weitgehend zur Zufriedenheit des Kunden ausgeführt.
Auffallende Tätigkeiten werden erkannt.
5
5
Der Auszubildende ist in der Lage Notsituationen und Unfallgefahren zu erkennen und angepasste Maßnahmen zu ergreifen, um die Sicherheit und das Funktionieren des Haushaltes zu gewährleisten und Gefahren vorzubeugen unter Berücksichtigung der Sicherheit und Unfallverhütungsrichtlinien
Maximale Punktzahl: 12
Indikatoren
Der Auszubildende ist in der Lage zu einer Notsituation angebrachte Verhaltensweisen zu benennen.
Sockel
Die Maßnahmen sind weitgehend angepasst und vollständig.